您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 招生快讯

武生院2017级新生入学指南

时间:2017-8-23 10:46:16,点击:0

1.今年新生什么时间报到?

本科94-5日,专科95-6日。为保证学校正常的教学秩序,请不要提前或推迟报到;确有特殊情况,须提前向学校招办报备。

2.入学报到前,新生需要做好哪些准备?

请按《入学须知》做好相应准备;需办理绿色通道等其他手续的,应同时准备好相关证明、合同、回执等材料。

3.新生如何购买优惠火车票?

凭录取通知书及身份证到当地火车站学生票专用窗口购买。乘车区间为家庭所在地至学校所在地。硬座学生票5折,动车二等座学生票7.5折。

4.请介绍一下迎新接站安排?

94-6日,学校在武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站设有迎新接站点,每天上午8:00至晚上6:00为新生提供服务。因武汉天河机场有机场大巴直达火车站,长途汽车站场地受限,故未设立迎新点。

5.新生如何来校?

如乘坐火车,请在到站后与我校设在火车站的迎新点联系,乘坐校车来校;如自驾,可直接导航至学校;如乘坐公交车,请在汉口新荣村客运站乘坐232路公交车,在学校门口下车。详细路线,请访问http://zsw.whsw.cn/map.htm

6.新生报到有哪些流程?

到所在院(系)迎新点登记→分配寝室→注册学籍→缴费→领取一卡通→领取军训服装→领取寝室钥匙→入住寝室。

7.如录取通知书遗失,应如何办理报到手续?

持本人身份证、高考准考证原件,在学校招办注册窗口核实录取信息后,办理报到。

8.新生报到期间,家长是否有地方入住?

迎新期间,学校接待中心、黄浦居等对外开放,可满足家长住宿需求。

9.新生报名如何交费?

使用带银联标识的银行卡,在财务收费窗口的POS机上刷卡交费,不收取手续费。考虑到安全等因素,建议不要随身携带大量现金。

10.新生是提前在家里办银行卡,还是来学校后办卡?

建议新生来校后用本人身份证办理中国建设银行储蓄卡,在校期间如获得奖、助学金,一般会通过此卡发放。入学报到期间,建行会在现场提供办卡服务。

11.办理了生源地信用助学贷款的新生,入学时需办理哪些手续?

将贷款回执单或合同带到学校,报到时在财务处缴费现场出示,同时办理剩余金额缴费手续;助学贷款回执单、合同在报到后交给现场受理绿色通道审批的大学生资助中心老师。

12.什么是新生入学绿色通道?

新生如因家庭经济困难无法一次性缴清入学费用,可凭民政部门开具的相关证明,先办理入学手续,学校再根据核实的情况采取不同办法给予资助。

13. 党员新生如何将组织关系转入学校?

党员新生入学时,应持《中国共产党党员组织关系介绍信》报到,将党员组织关系介绍信和党员档案交给所在院(系)党总支。

14.新生如何办理户口迁移?

需要将户口迁入学校的,凭录取通知书、身份证、户口簿到户籍所在地派出所办理户口迁移证(迁往地址:武汉生物工程学院)。入学后,由所在院(系)统一收取相关材料,交学校保卫处户籍科办理落户手续。

15.如何办理武汉市居住证?

户口不在武汉的在校学生,可持本人身份证、学生证到学校保卫处自愿申请,免费办理。

16.学校有几个校区?为何有“东区、西区”的说法?

学校只有一个校区。由于校园面积较大,为了方便,便有“东区”、“西区”等通俗叫法。

17.学校有哪些自助银行?

校内设有中国建设银行、中国邮政储蓄银行、武汉农村商业银行等自助银行。

18.学校有哪些体育场馆?

有田径运动场、篮球场、足球场、羽毛球场、网球场、溜冰场、台球场、乒乓球馆、游泳馆、健身馆、武术馆等,配套体育器材设施完善。

19.如何加入学生社团组织?

军训期间,各学生社团组织均会在校内设立纳新点,同学们可以现场咨询,选择自己心仪的社团报名加入。加入社团无需交纳任何费用。

20.校园内部交通是否方便?

校内交通非常便捷,学校出资购买了一批电瓶车,交由在校大学生创业团队运营,线路基本覆盖了校园的各主要区域。

21.学校及周边治安状况如何?

学校高度重视校园及周边治安环境综合治理,大力加强人防、物防、技防建设,治安状况良好,多次荣获“湖北省平安校园”等荣誉。

22.新生入学期间常见的安全隐患有哪些?应如何防范?

据公安部门统计,大学新生常见的安全问题有:电信网络诈骗,骗子冒充老师或学生干部以各种名义收费,外来人员进寝室推销劣质产品,军训期间贵重物品随意放置被盗等。请新生入学后随时保持与所在院(系)老师的联系,拒绝寝室推销物品,贵重物品妥善保管,大额现金存入银行,手机设置开机密码。如发现异常情况请随时拨打校园报警电话027-8964711024小时值班)。

23.学生家长如何与老师取得联系?

新生报到时,各院(系)会主动向学生及家长公布相关老师的联系方式。学校网站上也有各院(系)、各部门的联系电话。

24.新生如何申请换专业?

如学习确有困难必须转专业的,可按学校规定提出申请,具体时间及办理程序以所在院(系)通知为准。按上级有关规定,新生在报到期间不能转专业,跨学科类别和录取批次的专业不能互转。转专业不收取费用。

25.学校有普通专升本吗?如何报名?

我校是普通专升本(3+2)招生院校。按湖北省现行政策,符合条件的专科生,可在大三下学期报名参加考试,招生专业及计划等以当年学校公布的招生简章为准。

26.学生能旁听其他班级的课程吗?

只要授课教师同意且不影响教学,即可参加有关课程的旁听。旁听课程不另外收费,也不受专业、层次限制。

27.对于想考研的新生,学校给予哪些支持?

学校支持学生考研,制定了若干鼓励措施,主要有:开展考研交流、提供复习场地、组织考研辅导、发布考研资讯、设立专项奖学金等。

28.对于自主创业的新生,学校给予哪些支持?

学校大力支持学生创新创业,出台了一系列鼓励政策,主要有:免费创业培训;一对一创业指导;创新创业奖励;提供创业体验机会和免费创业场地;申请国家创业资助和校园创业银行贷款;认定创业学分;允许休学创业;创业项目推介与融资服务等。

29.新生什么时候分班?学号是如何组成的?

军训结束后开始分班;学生在校期间的学号是唯一的,由10位数组成,第1-2位是年级代码,3-4位是院系代码,5-6位是专业代码,7-8位是班级代码,9-10位是学生在班级的序号。

30.学校有早、晚自习吗?

学校倡导“三早”活动,鼓励学生早起床、早读书、早锻炼;晚上可自主选择到图书馆或教学楼自习。

31.带班辅导员、驻寝辅导员、班主任有什么区别?

三者都是从事学生思想教育和管理服务工作,但侧重点有所不同。带班辅导员主要负责班级日常事务工作,班主任主要负责班级学风建设工作,驻寝辅导员主要负责公寓管理服务工作。

32.学生每月的生活费大概是多少?

一般情况下,每人每月伙食费、通讯费及其他零用约需1000元左右;消费水平因人而异,学校提倡学生勤俭节约、理性消费。

33.新生能否带电脑来学校?

不鼓励新生带电脑来校。如确需使用电脑的,一是要注意妥善保管,二是切忌沉迷网游。

34.如需行李托运、网上购物,收件地址如何填写?

收件地址:武汉市阳逻经济开发区汉施路1号,武汉生物工程学院,邮编430415。快递到学校后,会有电话或短信通知学生自行到西区智能快递中心领取。目前主流的快递公司,如顺丰、京东、韵达、申通、圆通、天天、汇通、中通、EMS等,均在学校设立了收发点。

35.学校有几座学生餐厅?

学校现有柳园、北园、西园、桃园、东园等5座学生餐厅,各具特色,能够满足不同地区学生对饮食的需求;东区商业街还设有清真餐馆。

36.学校哪些地方可以购买生活用品?

校内商业街设有多家中、小型超市,可以购买到各类日用品,生活十分便捷。

37.在学校办理手机卡或宽带业务可以选择哪些运营商?

中国移动、中国联通、中国电信在校内均设有营业厅,学生可根据个人通话及上网需要,选择适合自己的服务。

38.新生需要买自行车吗?在哪里可以买到自行车?

校园内有比较完善的公交服务,一般不需要自行车。如确有需要,可通过校内商业街售卖点、二手市场及网上商城等途径购买。

39.校园一卡通如何充值?遗失了怎么办?

学生可到一卡通中心使用现金充值,也可在中心大厅将本人身份证和一卡通在终端机上绑定后,进入中国建设银行手机银行完成一卡通充值。建议在终端机上设置密码(当日消费超过上限金额须凭密码消费);如不慎遗失,应尽快到一卡通中心办理挂失手续。

40.如何申请学校的勤工助学岗位?

学校设有大量的勤工助学岗位,有需求的同学可访问学工在线http://xgc.whsw.cn根据招聘要求准备相关材料,在规定时间内提交申请。

41.什么是大学生医保和补充医保?

大学生医保是社保性质的城镇居民基本医疗保险,主要保障住院和门诊的基本医疗需求,必须购买;补充医保是商业性质的学平险,主要保障意外伤害、疾病等,自愿购买。

42.参加大学生医保后,可以在哪些医院报销?

参保学生在校医院门诊就医,每年最高可报销1200元;在武汉市医保定点医院住院,每年最高可报销13万元。医保办咨询电话:027-89663897

43.学校门口有哪些公交线路?

公交线路有232233279Y302路等,轨道交通21号线今年年底通车,也可选择出租车、滴滴打车等方式出行。

44.学生公寓住宿条件如何?

学校现有公寓40余栋,其中两人间公寓13栋,其余均为四人间公寓。公寓内空调、开水机、洗衣机、热水器等设施一应俱全。部分公寓建有文体活动室、报刊阅览室、自习室等。

45.新生可以自己选择寝室吗?

各院(系)新生入住楼栋由学校统一划分,通常按照年级、专业相对集中安排,具体房间由各院(系)进行分配,分配前一般会征求新生及家长意愿。

46.学生公寓有老师入住或值班吗?

每栋学生公寓均有公寓管理员全天候值班,部分公寓还安排有驻寝辅导员入住和办公。

47.哪些电器在寝室内是严禁使用的?

功率较大的电器,如电饭煲、电磁炉、电火锅、电水壶、热得快、微波炉等,都不得在寝室内使用。电风扇、吹风机、剃须刀、卷发棒、饮水机、台灯等功率较小的生活电器可以使用,但应注意安全。

48.寝室的床位是何种尺寸?

一般四人间床位规格200x90cm,二人间床位规格200x120cm,不同公寓的床位尺寸略有差别。新生可据此准备床上用品。

49.学生公寓电费如何收取?

学校每生每月免费提供8度电,一般在每学期开学后一次性到位;超出部分的电价执行鄂价环资[2016]58号规定,即0.58/度,以寝室为单位到学校财务处交费。

50.如有人上门推销学习文具、报刊杂志,应如何处理?

学校严禁在学生公寓内进行商业销售活动。请同学们不要购买上门推销的任何物品,以免受骗;如在寝室发现推销行为,请立即向公寓管理员报告,或拨打校园报警电话027-89647110

 

学校常用电话

学工处:027-89649886  招生办:027-89649818

教务处:027-89645558  保卫处:027-89647110

校医院:027-89647120  财务处:027-89649899

户籍科:027-89649896  医保办:027-89663897

心理咨询:027-89647520  学生资助:027-89646269

上一篇:
  • 提醒广大考生谨防招生诈骗2017-07-16
  • 下一篇:
  • 2017级新生接站通告2017-09-01
  • 打印】【关闭