Skip Navigation Links
Skip Navigation Links主页 > 详细内容

生命科学与技术学院招生专业简介

发布日期:2018-3-5 浏览次数:4686


生命科学与技术学院下设生物科学系、生物技术系、生物化学系、生物医学系、微生物学系,开设有生物工程、生物技术、医学检验技术三个本科专业和农业生物技术、药品生物技术两个专科专业,其中生物工程专业是省级品牌专业建设项目。学院现有全日制普通本专科生2600余人,2015年开始与华中农业大学、湖北工业大学联合招收培养专业学位硕士研究生,现有专业硕士研究生16名。

学院拥有一支年富力强、学术水平较高、教学经验丰富的教学团队,现有教师92人,其中教授、副教授35人,博士24人,湖北省楚天学者4人,校长河学者8人,湖北省优秀中青年科技创新团队1个,为培养高素质应用型人才奠定了良好基础。

学院建有细胞工程、酶工程、微生物学、食用菌、基础生物学、生物化学、基因工程、发酵与生化工艺、医学检验等9大实验室,拥有实验室50多间,总面积逾4000平方米,各类教学、科研仪器设备总值逾1000万元。

依托完备的师资力量、雄厚的科研实力、良好的教学实训条件,学院获批省级重点学科建设项目1项,省级优势学科群1个,省级品牌专业建设项目1项,省级工程技术中心1个,省级重点实验教学示范中心1个,省级新兴支柱产业人才培养项目1项,省级精品课程3门,校级精品课程5门。近年来,承担国家自然科学基金项目13项,国际合作项目1项,黄鹤英才计划项目1项,省市科研立项20余项,科研资金逾700万元。

学院坚持“理论与技能并行,知识服务产业”,先后建立了50多个稳定的毕业生实习实训和就业基地,毕业生就业率长期保持在95%左右,80%以上的毕业生在省内外生物、化工、医药、农业、生物能源、环境与资源、生物制品加工以及医学检验等行业从事与专业相关的教学、科研、生产、管理、检验等工作。一大批优秀毕业生分别考取了国内外知名高校的硕士、博士研究生,考研录取比例达到15%。卜贤超、菅保森、张佳、梁敏等一批优秀校友自主创业,为地方经济和社会发展作出了积极贡献。

 

生物工程(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养掌握生物技术及其产业化相关的科学原理、工艺技术过程、工程设计基础理论与技能,能在生物技术与工程领域从事生产、管理、设计和新技术探索、新产品开发的高素质应用型专门人才。

专业优势与特色:本专业为湖北省优势学科群、重点学科所属专业方向,省级品牌专业建设项目。学生在全国生命科学联赛、全省生物实验技能竞赛中屡创佳绩,毕业生就业率超过95%;考研录取率超过15%,其中70%就读于国内外知名大学。

主要专业课程:微生物学、免疫学、分子生物学、细胞生物学、生物化学、生物工程设备、酶工程、发酵工程、植物细胞工程、动物细胞工程、基因工程、细胞工程综合大实验等。

毕业生就业领域生物工程技术类公司、医药保健、生物化工、食品、环境保护等企事业单位从事生产经营、技术研发及管理,学校、科研院所的教学科研、技术开发与经营管理等工作。

 

生物技术(本科,理工,学制四年,授理学学士学位)

培养目标:培养掌握生物技术专业相关科学理论、技术原理、工艺过程及相关专业技能,能在生物技术及其他交叉领域从事基础研究、生产和管理工作,并具备研究新技术和开发新产品能力的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业为湖北省优势学科群、重点学科所属专业方向,校级重点专业建设项目。学生在全国生命科学联赛、全省生物实验技能竞赛中屡创佳绩,毕业生就业率超过95%;考研率超17%,其中80%就读于国内外知名大学。

主要专业课程:微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程、动植物细胞工程、免疫学、生物信息学、现代生物技术、植物组织培养、分子生物学实验、基因工程实验、生物技术综合实验等。

毕业生就业领域学校、科研院所等生物技术专业相关企事业事业单位从事教学、科研、政策咨询等相关工作,并能在生物技术制药、化工、医药、农业、能源、环境与资源以及生物制品加工等企业从事生产、检验、研发和管理等工作。

 

医学检验技术(本科,理工,学制四年,授理学学士学位)

培养目标:培养具有良好职业道德,掌握医学检验技术专业及相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,有较强实践能力、学习能力、创新创业能力的应用型医学检验人才。

专业优势与特色:本专业理、医结合,相互渗透,医学、生物学、医学检验等学科交叉,优势互补,相关领域人才需求量大,就业前景好。

主要专业课程:临床医学概论、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、医学生物学、人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学、临床检验基础、临床血液学检验、临床生物化学检验技术、临床分子生物学检验技术、病原微生物检验、临床免疫学检验等。

毕业生就业领域面向各级各类医院、疾控中心、血站、计生服务站、科研院所以及食品药品监督管理、环境监控、海关检疫等机构,从事实验室检验、食品检验、环境保护、海关检疫等相关诊断与检验工作;从事体内外诊断试剂和检测试剂的研发、生产、销售及技术服务等工作。

 

农业生物技术(专科,文理兼收,学制三年)

培养目标:培养适应现代农业发展需求,熟练掌握生物技术科学理论、工艺技术原理及其基本技能,能在农业生物技术领域从事动植物繁育、现代生态农业技术服务管理、农业资源开发利用等工作的高级技能型人才。

专业优势与特色:本专业为湖北省优势学科群、重点学科所属专业方向,毕业生具备生物技术科学基本理论知识,掌握现代农业规划,种植、养殖,以及食药用菌培育等生产技术技能。

主要专业课程:微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程、细胞工程、食用菌栽培学、经济作物遗传育种、微生物肥料学等。

毕业生就业领域在生态农业园、生物肥料、农药生产企业、生物防治企业等单位从事生产、经营、管理及技术服务等工作。

 

药品生物技术(专科,理工,学制三年)

培养目标:培养掌握生物技术的基础知识和基本技能,在生物医药领域从事生物制剂的生产、检测、技术推广及经营管理等工作。

专业优势与特色:本专业为湖北省优势学科群、重点学科所属专业方向,毕业生掌握生物技术和基础化学科学理论、工艺技术原理及其基本技能,具备生物医药生产、检验及药理分析等基本技术技能。

主要专业课程:微生物学、免疫学、细胞生物学、分子生物学、生物制品学、生物技术制药、基因工程、发酵工程、病原生物学、微生态制剂学、药用真菌学等。

毕业生就业领域在生物制药公司、药品经营企业、医疗检测企业等医药行业相关企业从事药品生产、营销、管理及技术服务等工作。