Skip Navigation Links
Skip Navigation Links主页 > 详细内容

药学院招生专业简介

发布日期:2018-3-5 浏览次数:751


药学院前身是制药工程系,成立于2003年,2015年获批湖北省试点改革学院。学院现有全日制普通本、专科生2000余人,开设有制药工程、中药学、药学、健康服务与管理4个本科专业和药品生产技术、药品经营与管理2个专科专业。其中,制药工程专业2012年获批为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划和湖北省综合改革试点专业,2014年获批为双学位授权专业,2016年获评湖北省“荆楚卓越工程师协同育人计划”项目,2017年获批湖北普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目。

学院下设生药学、药剂学、药物化学、医药学基础4个教研室,建有教学实验中心、人体形态机能实验中心、国医馆、中药标本馆和药用植物园等校内实习实训基地。

学院拥有一支年富力强、学术水平较高、教学经验丰富的教学团队,现有教师54人,其中教授、副教授17人,具有博士、硕士学位教师31人,双师型教师12人。学科带头人、名誉院长詹亚华教授是中国中医药学会中药鉴定专业委员会顾问,享受国务院特殊津贴。名誉院长陈平,是湖北省药学会理事、湖北省中药天然药学会副主任委员、中国中西医结合专业委员会中药专业委员会委员,享受省政府特殊津贴。近年来学院承担有国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、武汉市晨光计划、省市教育局等科研项目共38项(国家自然科学基金项目4项,湖北省自然科学基金项目4项,武汉市“晨光计划”项目2项),武汉市高新技术产业科技创新团队计划一项,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队一项,编写教材10本,专著6部,发表高质量学术论文110余篇。

学院始终坚持走校企合作、产教融合的办学道路,注重学科和专业建设,《生药学》被评为省级精品课程,《药理学》《药剂学》《药用植物学》等核心专业课被评为校级精品课程。开办有培养拔尖人才的“钱学森实验班”,与企业联合开办有“好药师班”“健民实验班”“制药设备技术特色班”“药明康德化学研究特色班”“北京奥泰康特色班”“人福维药特色班”等人才培养模式改革试验班。学院高度重视学生职业技能培养,定期开展职业资格培训及资质认定,极大增强了毕业生就业核心竞争力。

 

健康服务与管理(本科,文理兼收,学制四年,授管理学学士学位)

培养目标:培养具有一定中医药学基础,掌握人体疾病预防、保健和康复知识及技能,熟悉医药健康法律知识,了解健康领域新理论、新技术与新方法,熟练运用现代健康理念与健康管理知识,从事健康服务的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业着力培养学生综合运用现代医药知识、卫生政策和法规以及管理学理论和技术从事健康管理、健康咨询、健康教育、健康指导、健康营销的能力。

主要专业课程:医学化学基础、药理学、临床医学概论、中医药学概论、护理学基础、健康管理实用技术、健康心理学、健康管理学、健康状态与风险评估、健康教育与健康促进、中医养生学。

毕业生就业领域:商业健康管理服务机构、健康管理咨询机构、健康产品销售企业、健康体检中心和养生保健中心等企事业单位从事健康管理、健康教育、健康咨询、健康指导、养老机构、健康服务与营销等工作。

 

制药工程(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的制药工程基础知识,掌握药品生产工艺技术、机电自动化基本技术,能够从事药品生产管理、自动化制药设备操作及维护、药品质量保证等方面工作,具有较强实践能力的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划、湖北省综合改革试点专业、双学位授权专业、荆楚卓越人才计划项目、校级重点专业项目,湖北省普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目,以“制药工程+设备”为专业特色,培养既具有药物制剂、药品生产质量控制等方面扎实专业知识,又具有现代制药设备操作与维护技能的高素质应用型人才。

主要专业课程:机械制图、化工原理、药剂学、药事管理学、药物化学、制药工程与设备、制药工艺学、GMP法规及实务。

毕业生就业领域:制药企业的药品生产质量保证岗位(QA)、质量控制岗位、仪器设备操作指导及维护岗位;医院药房;医药流通企业市场营销、商品管理岗位;药检所及政府相关部门的医药质量监督管理岗位等。

 

中药学(本科,理工,学制四年,授理学学士学位)

培养目标:培养具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,熟悉中药资源开发现状,掌握中药种植与栽培技术、中药材养护技术、中药鉴定、中药炮制、中药制药以及中药原料药及制剂质量控制的基本知识和技能,具有良好职业素养、创新意识和社会服务能力的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业在继承中医药传统学科知识体系的同时,增加用于中草药、民族药研究、开发、加工的现代科学技术理论及方法,致力于培养具备“中药材鉴别、中药炮制、质量及成分分析、中药制剂工艺”等方面能力的复合应用型人才,为医药企业提供急需人才。

主要专业课程:中医药学概论、临床中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学。

毕业生就业领域:中药资源与种植相关企业,中药GAP生产基地,制药企业的药品生产、质量管理;医院药房、制剂室、医药营销单位市场营销、药检所及政府相关部门的医药质量监督管理等工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等领域具备发展潜能。

 

药学(本科,理工,学制四年,授理学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的药学基础理论,了解药品行业现状和药品管理的基础知识,熟悉药品研发及生产技术,掌握药品原辅料及药物制剂质量检测技术、药品生产质量控制技术(QC),具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业注重培养学生主动学习和实践能力,强调学生在学习中实践和在实践中学习,着力培养具备药品生产质量控制、药品检测技术、药物临床实验管理与服务等方面能力的复合型人才。

主要专业课程:药学、有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析。

毕业生就业领域:在医院、医药公司、制药企业或社会药房等单位从事药品生产、经营、药学服务、药物临床实验管理与服务等工作;在药品检验监督部门从事药品检验监督管理工作;在药物研究机构、医药院校从事医药科研工作等。

 

药品生产技术(专科,理工,学制三年)

培养目标:培养适应现代化生产、建设、管理、服务一线需要,具有药品生产技术基础知识和基本技能,从事药品生产、质量管理及医药市场营销等方面工作的应用型专门人才。

专业优势与特色:本专业以生物制药技术为特色,重点学习生化药品及天然药物的生产技术,着力培养学生生产实践能力、团队协作和沟通能力。

主要专业课程:生物化学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、生物技术制药、药剂学。

毕业生就业领域:在医药企业从事生产及质量管理;医院药房、制剂室从事处方调剂、制剂配制;医药销售企业从事药品营销和药品管理等工作。

 

药品经营与管理(专科,文理兼收,学制三年)

培养目标:培养适应现代化生产、建设、管理、服务一线需要,具备医药市场营销、管理、法律、经济、医药学等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事医药营销、策划与管理等工作的应用型专门人才。

专业优势与特色:本专业以药品销售和管理为特色,重点培养学生市场分析和管理实践能力、团队协作和沟通能力,掌握药品流通和销售的基础知识和基本技能。

主要专业课程:医药市场营销学、营销策划网络营销、管理学原理、营销心理学、广告学、西药商品学、药学导论、药理学、药事管理。

毕业生就业领域:在医药生产、流通企业从事药品和医疗器械的营销、策划与管理等工作。