Skip Navigation Links
Skip Navigation Links主页 > 详细内容

机械与电子工程学院招生专业简介

发布日期:2018-3-5 浏览次数:1790


机械与电子工程学院的前身是创办于2006年的机电工程系,现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、汽车服务工程、飞行器制造工程4个本科专业和机电一体化技术、机电设备维修与管理2个专科专业,其中机械设计制造及其自动化专业为学校重点专业,先后列入战略新兴(支柱)产业人才培养计划和荆楚卓越工程师协同育人计划。

学院现有在校生1400余人,拥有一支结构合理、爱岗敬业、治学严谨、勇于创新的高素质教育教学团队,教授、副教授(含高级工程师)37人,近3年来,申报发明专利10余项,出版教材10余部,公开发表学术论文近百篇。

学院秉承“立德为本、创新为魂”的院训,通过创新创业教育推进教育教学改革,着力提升大学生思政教育质量和实践动手能力。学院注重学生行为习惯养成教育,以机械科技文化节为载体,不断提升学生的综合素质,先后涌现出许大卉、骆群曙、陈才坡等一批国家级优秀大学生典型。学院始终坚持以培养学生专业实践技能为抓手,不断加大实践教学投入力度,自建或校企共建机械原理、机械设计、电工电子、数控仿真、普通金工、数控加工、电火花加工、汽车发动机拆装、ATM制造维护等10多个实验实训室,拥有先进完备的教学设施,同时还建有上海电气、格力凌达、东风汽车等10多个优质校外实习基地。

学院注重学科竞赛和学生创新创业能力培养,近年来,一批学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国机械创新设计大赛等各类比赛中获得优异成绩,百余人考入浙江大学、华中科技大学等全国知名学府继续深造。毕业生深受广大用人单位的欢迎,就业率始终保持在95%以上。

 

机械设计制造及其自动化(先进制造技术与工业机器人方向)(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养具有良好思想品德和文化修养,富于创新意识,具备现代制造技术基础知识与应用能力,能在机械制造、现代服务业等与本专业相关的领域从事机械设计与制造、科技开发、应用研究、生产管理、产品销售等方面的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业将先进制造技术与工业机器人技术作为主要专业方向。学生主要学习机械设计与制造、电子技术、计算机应用技术、测试技术以及工业机器人技术的基础理论,掌握现代设计方法,接受现代机械工程师的基本训练。同时注重理论联系实际,突出应用能力的培养与训练,毕业生具有进行机械产品设计、制造以及生产组织与管理的基本能力,具有维护和保养机电一体化、工业机器人等现代机械装备和处置设备故障的基本能力。

主要专业课程包括:机械制图、机械原理、机械设计、电子技术基础、单片机、PLC可编程序控制器、机械工程控制基础、机电传动、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控技术及数控编程、工业机器人技术基础、工业机器人在线编程与调试、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人系统维修与保养、工业机器人自动化系统集成等。

毕业生就业领域:在机械制造、电子工业、冶金工业、交通运输业、纺织业、造船业、航空航天等行业的企事业单位与科研机构从事机电产品(特别是机电一体化装配和工业机器人)的设计与制造、管理与服务方面的工作。

 

汽车服务工程(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养具有良好思想品德和文化修养,富于创新意识,具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,能够在汽车营销、汽车维修及汽车零部件制造等领域从事汽车产品设计服务、汽车生产服务、汽车营销服务和汽车维修服务的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业立足社会发展,面向汽车产业。学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习汽车服务技术、汽车市场营销等方面的基本理论和基础知识,受到汽车检测诊断与维修、汽车市场分析、汽车营销策划和汽车相关产品规划等方面的基本训练,掌握从事汽车技术服务、汽车市场研究与营销策划等工作的基本能力。尤其重视汽车服务技术、汽车维护保养能力培养和动手能力的提高。

主要专业课程:机械原理、机械设计、工程材料、电工与电子技术、液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车服务工程基础、汽车电器与电子控制系统、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程、汽车服务企业管理、汽车营销等。

毕业生就业领域:在汽车检测部门、汽车生产厂商和4S店从事汽车的检验、维修、营销和管理工作;在汽车生产厂商销售和售后服务部门、汽车流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险评估部门、汽车运输与物流企业等从事汽车的销售、技术服务和管理工作。

 

机械电子工程(工业机器人与自动化技术方向)(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养具有良好思想品德和文化修养,富于创新意识,具有扎实的机电一体技术和自动化技术的基础理论和实践能力、良好的科学素养和创新能力,能在工业生产企业以及相关科研机构、现代服务业等领域从事机电一体化产品设计、调试、科技开发和应用研究等方面的高素质应用型人才。

专业优势与特色:本专业将工业机器人与自动化技术作为主要专业方向。学生主要学习机械设计、工业机器人和自动化技术的基本理论和基本知识,接受机电一体化产品中自动化技术的设计、调试和系统分析的基本训练,掌握获取知识、应用知识的能力。特别重视自动化技术应用能力的培养,尤其注重自动化技术的系统分析、系统调试和动手能力的训练与提高。

主要专业课程:机械制图、机械原理、机械设计、电子技术基础、单片机、PLC可编程序控制器、计算机控制技术、工业机器人技术基础、工业机器人在线编程与调试(实践)、工业机器人离线编程与仿真(实践)、工业机器人在线编程与调试实训、工业机器人离线编程与仿真实训、工业机器人系统维修与保养、机电传动、液压与气压传动、机电一体化系统设计。

毕业生就业领域:在相关企事业单位从事自动化技术和工业机器人技术应用的产品开发、调试和维护保养工作;在航空航天、汽车制造、医疗设备制造、印刷、食品等行业从事机电设备及元件的研究、开发、维护与营销工作。

 

飞行器制造工程(本科,理工,学制四年,授工学学士学位)

培养目标:培养具有常规力学、机械、电子、材料和计算机方面科学知识,扎实的飞行器制造、维修等方面的知识和技能,具有创新品质和持续发展能力,能在机械工程、材料成型和飞行器制造和维修及相关领域从事设计制造、应用研究、运行施工和经营管理等方面工作的高素质应用型人才。

专业优势与特色:该专业主要面向飞行器生产制造及维修企业。学生主要学习与飞行器相关的机械结构、电子设备、仪器仪表、航空材料等方面的基础理论与专业知识,接受机电产品设计制造、检测、维护与保养的基本训练,特别重视培养具备较强动手能力的专业技术人才。学院目前已具有较好的实践教学条件,包括强教5飞机、大型铆接装配平台、飞行模拟器及各种飞机模型等基础条件,学生能在学习航空专业基础知识的基础上进行飞行器的生产装配及零部件加工实训。

主要专业课程:机械制图、工程力学、计算机辅助设计、工程材料、机械原理、机械设计基础、机械制造工艺学、飞机原理及构造、飞机零件加工与成型工艺、飞机装配工艺、飞机钣金成型工艺、飞机铆装配工艺、液压与气压传动、数控加工与编程、飞机零件加工与成型工艺等。

毕业生就业领域:航空产业基地、航空公司、机场、航空制造企业、航空维修企业、大型装备制造企业等从事研发、生产、测试、维修和营销等工作。

 

机电一体化技术(专科,理工,学制三年)

培养目标:培养以机械和电子技术的基本应用能力为基础,以机械技术、液压与气动技术、传感器应用技术、伺服驱动技术和计算机应用技术为基本技能,以机械、传感器、执行机构和计算机综合运用的系统集成为核心能力,并且拓展专业相关的数控设备方面的运行和维护能力,能够在机电一体化技术行业(领域)从事机电一体化设备安装、调试、运行、维护、维修和管理工作的应用型技能人才

专业优势与特色:本专业重视培养学生的数控设备和机电一体化产品实操能力,通过普通机床实训、数控机床实训、PLC可编程逻辑控制器实训、液压与气压传动实训、电器维修实训等,较好锻炼了学生对各种机电设备的使用和维修的能力,切实提高了学生的实践能力和就业竞争力。

主要专业课程:机械制图、计算机辅助制图CAD、机械设计基础、电工电子技术、工业电器、机电传动控制、液压气压传动、工程材料及热处理、机械制造技术基础、检测技术基础、数控技术、机电一体化技术与应用、UG技术及应用、单片机基础。

毕业生就业领域:可从事机电产品的制造、维修、工程技术管理、营销,自动化生产设备的安装、调试、检测、运行、维护和管理,供配电系统的安装、调试、运行与维护等工作,还可从事机械制造工艺师、CNC工程师等工作。

 

机电设备维修与管理技术(专科,理工,学制三年)

培养目标:培养面向汽车销售、技术服务等领域,熟悉常用机电设备的结构、原理及操作,掌握现代汽车构造、制造基本理论,具备机电基础知识和汽车服务工程专业基本知识、基础理论,具有较强的汽车基本检测、维护维修及技术服务的实践能力和创新能力,能在与汽车相关的企事业单位从事汽车检测、维护维修、汽车改装、技术培训等方面的应用型技能人才。

专业优势与特色:本专业重视学生实践能力的培养,重视对机电设备和汽车的维护和保养实际操作,通过普通机床实训、数控机床实训、汽车发动机实训、汽车美容实训、电器维修实训等,锻炼和提高了学生的解决问题的能力,为学生就业打下了较好的专业技能基础。

主要专业课程:机械制图、计算机辅助制图CAD、机械设计基础、电工电子技术、机械制造技术基础、测量与公差配合、液压与气压传动、工业可编程逻辑控制器、单片机基础、汽车构造、汽车检测、汽车电器、汽车美容、汽车维护与使用等。

毕业生就业领域:在相关企事业单位,从事机电产品和汽车的性能检测、故障分析,汽车改装,汽车整车及配件的销售和维修,机电设备的维护、管理、技术培训等工作。