外国语学院招生专业简介

发布日期:2018-3-5 浏览次数:2956

外国语学院开办英语专业已有近20年历史。现下设英语系、商务英语系、公共外语系。有独立的外语教学大楼,教学硬件设备齐全。学院拥有一支由名享受湖北省特殊津贴专家、湖北省教学名师领衔、敬业精神强、锐意改革、教学经验丰富的师资队伍。学院常年聘请3-5名英美国家教师授课,还不定期聘请国内外专家、教授、行业精英担任兼职教师,开展学术讲座。

学院高度重视教学研究,目前已有2门省级精品资源共享课程,4门校级精品课程,1门校级精品在线开放课程。近年来,学院教师共承担各级教科研项目37项,其中省级教学研究项目15项,市级教学研究项目8项。

学院坚持改革创新,将课堂教学延伸到课外,组建有翻译队、演讲队等,每年踊跃参加国家及省市级英语演讲赛、翻译大赛、配音大赛、辩论赛、才艺大赛等,近年来在国家级“外研社杯”、“希望之星”风采大赛、中西部翻译大赛和湖北省翻译大赛中获奖80多项。学生就业面宽,就业率始终保持在95%左右。

英语(幼儿英语教育方向)(本科,文理兼收,学制四年,授文学学士学位)

培养目标:培养具有扎实英语语言基本功、良好的人文素养、职业道德和敬业精神,熟悉外语教育学的基本理论知识和幼儿教学规律,掌握现代教育技术手段和方法,了解幼儿心理和语言技能发展过程与特点,能有效使用英语从事幼儿英语教育、幼儿教育师资培训、儿童早期社会服务与管理等工作的高素质应用型复合外语人才。

专业优势与特色:本专业方向契合教育部大力发展学前教育的决策,是目前本科院校少有的专业方向。幼儿英语教育一直深受家长重视,市场上急缺幼儿英语专任教师,就业前景广阔,创业机会良好。

主要专业课程:综合英语、英语应用语言学、英语语音、英语听说、英语口语、儿童教育心理学、幼儿实用美工、英语教学法、幼儿英语演讲、幼儿教育管理、幼儿教学案例赏析、综合实训。

毕业生就业领域:幼儿英语教育、幼儿英语教学管理、幼儿英语培训等。

英语(旅游英语方向)(本科,文理兼收,学制四年,授文学学士学位)

培养目标:培养具有扎实英语基本功、宽阔的国际视野和较强的跨文化交际能力,熟悉旅游政策法规、导游业务、顾客心理和旅游资源开发与利用,了解旅行社业务、景区管理与服务、会展策划,掌握旅游市场营销与管理的基本知识和服务操作技能,能够胜任涉外导游、涉外旅游经营管理、海外领队、旅行社对外联络、酒店服务与管理等工作的高素质应用型复合外语人才。

专业优势与特色:本专业方向契合国家“一带一路”发展战略,是目前本科外语专业少有的专业方向。目前涉外旅游迅猛发展,涉外导游、涉外酒店和涉外旅游管理人才紧缺,该方向直接对接旅游行业,以企业标准培养外语人才,学生的学习与就业挂钩,就业前景广阔,创业机会良好。

主要专业课程:综合英语、英语应用语言学、旅游英语口译、英语语音、英语听说、导游实务、旅游心理学、涉外礼仪、跨文化交际、旅游市场营销、旅游法律法规、酒店管理、涉外旅游实务、会展服务。

毕业生就业领域:涉外旅游经营管理、景区管理与服务、涉外导游、海外领队、酒店服务与管理、对外联络、会展策划、旅游产品开发等。

商务英语(本科,文理兼收,学制四年,授文学学士学位)

培养目标:“涉外商务口笔译方向”旨在培养具有扎实的英语语言基础、娴熟的英语交际能力、系统的商务知识、宽阔的国际视野、善于跨文化交流,满足各类国际商务组织、跨国公司、各类从事国际商务贸易活动需要的应用型人才;“互联网+跨境电子商务方向”旨在培养具有扎实的英语语言基础、宽阔的国际视野、善于跨文化交流,并具备良好的外语沟通能力,掌握国际电子商务物流、跨境支付、国际贸易实务等方面知识与技能的应用型人才。

专业优势与特色:本专业适应国际国内电子商务发展趋势,与市场对接,与就业直接挂钩,培养过程引入企业和行业标准,与企业深度融合,凸显实务策划与操作能力,毕业生具有较强的市场竞争力。

主要专业课程:综合英语、英语视听说、商务英语、国际贸易实务、外贸函电、英语应用语言学、国际市场营销、国际商法、国际商务谈判、涉外礼仪、电子商务、办公自动化、跨境电商、跨境物流、商务英语口译、商务英语笔译、跨文化交际。

毕业生就业领域:涉外商务口笔译、涉外事务管理、跨境电商运营与管理、对外商务贸易运营、国际商贸和管理、国内商务和物流管理。

商务英语(专科,文理兼收,学制三年)

培养目标:培养具有较扎实的英语语言基础和商务专业知识,能够熟练运用英语在对外经贸部门及企事业单位从事进出口贸易等国际商务活动,胜任翻译、文秘、商务谈判、单证处理等工作,以及管理或从事涉外旅游、酒店业务的应用型人才。

专业优势与特色:本专业迎合国际国内电子商务发展趋势,与市场对接,与就业挂钩,培养过程引入行业标准,与企业深度融合,有良好的就业前景和创业机会。

主要专业课程:基础英语、英语口语、英语听力、商务英语、商务英语翻译、商务英语阅读、国际贸易实务、外贸函电、旅游英语、酒店英语、经济法基础、国际市场营销、涉外礼仪、电子商务、办公自动化、跨境电商、商务英语口译、商务英语笔译、跨文化交际。

毕业生就业领域:涉外机构、三资企业、大中型工商企业、旅游及服务行业等从事翻译、旅游、经贸等方面的技术性工作及管理工作。